Воин Жаромил
Судьба
Пролетели годы, события протекали быстро, как весенние ручьи. И настало время укрепить мир социума славян, не дать хрупкому стеблю обломиться.
Волхвы, князья и старейшины всех родов и общин Расенов и Святорусов объединились для решения вопроса - с помощью какого механизма будет выполнена эта задача.
Она должна быть реализована руками и оружием самих людей социума, иначе может начаться отторжение навязываемого. Должна была сформироваться некая сила, которая бы послужила русским людям добрую службу - сформироваться армия, которая была бы настроена лояльно к русским и агрессивно против всех иных народов. Сформировать такую армию поручили Жаромилу, как самому из непревзойденных воинов-профессионалов. И уж чтобы совсем эта миссия не оказалось патовой, Жаромилу Святорусы выделили военный отряд, количеством в 100 человек. Не без гордости могу сказать, что я был в числе тех, кто пошел за Жаромилом.
Наша сотня делилась на десятки, во главе каждого десятка встал старшина – десятник, назначенный самим Жаромилом, который для нас теперь стал Военным (походным) Князем.
Жаромил обратил свой взор на Младших сынов для достижения поставленной перед ним цели. Младшими сынами назывались славяне Яры, жившие по берегам рек Десны, Суллы, Семи. Яры были выходцами из большого и многочисленного народа Врязов. У Врязов наследство передавалось только старшему сыну, рождённому от первой жены. Остальные дети, сколько бы их не было, не имели никаких прав на наследство. Врязы были воинами, их дети с колыбели привыкали к походам и набегам.
Так вот, Жаромил посчитал, что лучше формировать будущую армию из матёрых воинов, чем из кого попало.
Само слово «Яры» – ушедшие, говорило ясно само за себя.
У Яров не было единого вождя. Младшие сыны жили разрозненной толпой странствующих на свой страх и риск воинов. Жаромил со своей сотней и появился среди Младших сынов весьма вовремя. Дело в том, что как раз перед нашим приходом некие вороги приплыли на челнах и погубили порядка трёх сотен Яров. Жаромил обратился к более воинственным группам , жаждущим мщения. В результате, к нашей сотне примкнули разношёрстные отряды Младших сынов и под командованием Жаромила мы все единым отрядом выступили в поход.
В бассейне верхнего течения реки Оки мы повстречали некое военное формирование, которым бойко управлял тощий старец-патриарх Поруша. Сам Поруша был улич, рождённый в граде Пересечене, что высился своими узорчатыми башнями на реке Тясмин (приток Днепра). Поруша – легендарный воин своих лет. Воин с большой буквы! Именно он неоднократно бил хазар. Причём так бил, что те в дальнейшем своих непослушных детей стали пугать его именем, приговаривая: «Не будешь слушаться – придёт Поруша и уведёт тебя в полон!»
Увидевшие нас войска Поруши, с дикими воплями атаковали. Сам патриарх-воин не препятствовал этому. Жаромил должен был стать, во что бы то ни стало лидером Младших сынов, поэтому он развернул нашу сотню полумесяцем, встретив атакующих выгнутой его частью. Младшие сыны должны были видеть Жаромила и нас в деле, оценить и понять, что он им просто необходим в качестве лидера.
Кто были те, с кем мы сражались? В основном это были славяне, но встречались среди них и разные неопределённые личности с тёмным прошлым и такой же душой. Мы сражались с отрядом бандитов-грабителей. Самые азартные и ярые до кровавой потехи, гибли от наших стрел, остальные быстро и бестолково погибали под выверенными ударами копий и мечей.
В какоё-то момент Поруша понял, что его ватаге пришёл конец. Всех его приспешников наша сотня втоптала в землю. Поруша решил умереть с честью, и вызывал Жаромила на конный поединок. Они съехались, вооружённые копьями, без щитов. Конь Жаромила попятился и прошёл мимо противника шагом. Поруша остался сидеть на своём жеребце с застывшими глазами и с пробитым копьём сердцем. «Показательное выступление» удалось на славу. Младшие сыны единодушно выбрали Жаромила своим верховным Эорляром – это значит «пришедший вождь».
Эорляр Жаромил предложил Младшим сынам не именоваться больше Яроми, а вернуть себе имя своих отцов, изгнавших их – Вразы. Но Младшие сыны отвергли это предложение. Пожелав, чтобы Жаромил сам дал им новое имя. Это было зарождение нового племени, нового рода, нового на’род’а.
Современная российская реконструкция варяго-русской ладьи.
В языке Врязов слово «вар» обозначало разделение, разграничение, «аг» - беглец, то есть «вар…аг» отделившийся беглец. Но в Святорусском языке слово «вар» - это сын. Новое имя Младшим сынам дал Жаромил – ВАРАГИ – «отделившиеся сыны».
Название Яры вскоре перестало употребляться, Младшие сыны тоже. Люди стали именовать нас – ВАРЯГАМИ. Варяги – это, прежде всего воинское братство. Они оказались в IX – X веках очень востребованы на Руси. Варяги задолго до прихода Рюрика охраняли (а не грабили славян) торговые караваны, ходившие во все стороны света, в том числе и в Византию.
В Константинополе охраняли императора за деньги, в наём. Варяжские дружины входили в состав войск у князя Игоря, как самая его сильная часть. А так же и у князя Святослава Игоревича, помогали захватить власть князю Владимиру Святославовичу, а потом обороняться от печенегов помогали князю Ярославу Мудрому.
Призвание варягов славянами
Даже в решающей битве с печенегами в 1036 году в центре русского строя стояла варяжская дружина.
Нравится это или нет, но благодаря прозорливости арийских волхвов, варяжские дружины сыграли очень даже основную роль в становлении и развитие Русского Государства и её военной мощи.
К слову скажу, Рюрик – это не имя, а прозвище, что означает «стремительный, как сокол».
В летописях говорится только одно, что мать того, ого звали Рюриком, звали Умилой и она была дочерью ободритского князя Гостомысла. Ободриты – Балтийские славяне. И не Гостомысл, а Гостимусл, он жил в 844 году на территории Германии. Прадедом Рюрика со стороны отца был Жаромил. А сам Рюрик был Арий - Святорус, а имя его – тайна.