Воскресенье, 06.07.2025, 02:22Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рюрик и Олег

                                                   Рюрик и Олег

Когда-то давно, очень давно, на месте нынешнего города Великого Новгорода, возвышался деревянный кремль арийского города Словенска.

В Словенске княжил не безызвестный нам воин Жаромил.

А сейчас немного отвлечёмся от него и заглянем в колодец истории с другого края.

В 844г немецкий король Людовик пошёл походом против балтийских славян – полабчан. Полабчане были язычники, и король твёрдо решил их возвести в христианскую веру огнём и мечём. Полабчане же пошли на хитрость – они радушно без боя встречали короля, принимали его помпезно и подчеркнуто сделали вид, что приняли христианскую веру. А  когда Людовик с войсками уехал прочь, продолжили жить язычеством, сбрасывая с шей своих деревянные крестики. И только один из князей полабчан не стал принимать, пусть даже и понарошку, христианство. Этим князем был Гостимусл. Он со всей своею дружиной погиб, но не сдался. От Сварога не отступился, не отрёкся. Теперь давайте рассмотрим близкую родню князя. У  Гостимусла было четверо сыновей, которые погибли кто в бою, кто на охоте. И были у него так же три дочери. Средняя дочь Умила вышла замуж за Любранта Бьерна из скандинавского рода Скьёльдунгов. У неё от Любранта родились двое сынов, одного из которых звали Геррауд (по прозвищу Рюрик-Сокол).

Историческая справка:

Скьёльдунги (древнеангл. Scylding (мн. ч. Scyldingas); древненорв. Skjöldung (мн. ч. Skjöldungar)) — легендарная королевская династия народа данов, предков современных датчан. Иногда также назывался их народ. В обоих языках фамильное имя образовано от слова «щит». Родоначальник династии и всего рода — Скьёльд.

                                 Скьёльд

Так получилось, что Геррауд был отдан на воспитание своему деду князю Гостимуслу. А в 844г Гостимусл перед сражением с немецким королём Людовиком переправил всех своих родных, в том числе и Геррауда в город Словенск под защиту князя Жаромила, своего наставника и друга.

            

Князь Олег и волхв. Пророчество о смерти Олега. Худ. В.М. Васнецов.

У Жаромила было критическое восклицание на многие несуразности: «Ой, ли»!? Геррауд тут же прозвал его за глаза «Ойлигом». После, это прозвище стало произноситься в открытую и Жаромил с усмешкой щурясь, отзывался на него. Постепенно Ойлиг стал произноситься как Олег.

             

Князь Олег и Игорь. Худ. И. Глазунов

Историческая справка:

Князь Олег, прозванный также Олегом Вещим, – это легендарный правитель Руси конца IX – начала Х вв. Безусловно, что прототипом летописного Олега являлась историческая личность, о которой, к сожалению, мало что достоверно известно. Поэтому историки обычно в научных, научно-популярных и учебных текстах используют летописную легенду об Олеге и его времени, взятую из «Повести временных лет» (ПВЛ). Этот сочинение конца XI – начала XII вв. признается всеми главным историческим источником для реконструкции прошлого Древнерусского государства. Автором ПВЛ большинство исследователей склонны считать киево-печерского монаха Нестора.

                             

В 852 году Геррауд «Рюрик» с дружиной города Словенска на голову разбивает немецкое ополчение Союза Шести (шести баронов). Что-то около 700-800 человек пали от ударов их мечей и копий.

                                                                      

                                                                                     Рюрик

В 853 году Геррауд «Рюрик» отваживает скандинавских викингов ходить в набеги на Гардарику (так викинги именовали Русь). Гардарика – по числу множества городов и градов – вот от чего это название. С 862 по 870 Геррауда официально зовут княжить Военным князем в Ладогу (восемь лет он раздумывал, да отнекивался, потом уговорили всё ж).